Aaaarf… gné mal au ch’veux…. Même pas vrai!! les Darous ça connait pas la gueule de bois!! enfin.. à presque trente asn j’ai, disons ce, matin un peu de fatigue intellectuelle… Rodolphe et Hansi ont eu la bonne idée de venir m’aider a vider mes excédents viticoles ce week end. Rodolphe, auto proclamé Zola,  est un camarade lorrain d’ecole d’ingénieur formé à la viti de Beaune, forcémément à la glorieuse ENITA de Bordeaux, d’ou j’ai le plaisir de sortir, et à la non moins prestigieuse fac d’oenologie de Bordeaux (moi c’est Reims mais on est pote quand même…). Hansi est fatalement alsacien, je l’ai connu lors de mes étudse à l’etranger au DUT d’agronomie de Colmar. il a travaillé regulierement pour son parrain vigneron alsacien qui fait de très jolis gewutztraminers, entre autrse. Bref, un jury d »expert de compétition ne pouvait que produire une conclusion pertinente : Hansi a vomi avant le cigare ; gloire  la Lorraine. Dans nos multiplse excès (biere vodka rebiere pinot blanc luxos , apero puis repas et digos..) deux vins se sont distingué : un magnifique Beaujolais, un Brouilly, l’enfer des balloquet du domaine Perroud et l’esprit de Barberousse. L’enfer des balloquets m’avat été recomandé par la belle Caroline des maitres vignerons de Saint Tropez et nous en reparlerons sans doute, j’espere en sa douce mais charismatique présence. L’enfer fut un paradis mais l’esprit de barberousse.. rooohhh… c’est du tout bon! Pis bon..l’esprit de barberousse.. hein?.. quand même..?? ne manque ni del’un ni de l’autre… je pouvait pas passer à travers tout de même!

Pour le coup il y a vraiment quelque chose qe j’aprécie chez ce producteur : le chateau de Barberousse est un saint emilion , l’esprit est en grand cru. L’appelation  saint emilion grand cru différere assez peu ed l’appelation saint emilion en terme de condition de  production ( a peine moins de rendement par hectare..) et necessite juste une dégustation supplémentaire censée garantir la garde du vin. Franchement c’est un peu du pipeau joufflu quand on sait que 85% des vins produits sont des saint émilion grand cru. Je ne parle même pas de la confusion plus ou moins, mais plutot plus, volontaire avec les saint emilion grands crus classés. Donc voir un domaine qui respecte l’esprit originel de la législation en faisant un Saint émilion et une cuvée plus dodue en grand cru : ça me plait! D’aucun grognons diront que c’est encore un vin de garage.. à 13€ je dit que je m’en bat les noix avec une pelle à neige! Le problème des vins de garages c’est le prix et la spéculation.. à 13€ ya plus de problème. Une selection parcellaire en libournais c’est un vin de garage, en Bourgogne c’est un grand cru…

Bon, Samedi j’ai pas pris de notes, ou j’ai écris à moitié sur ma main je me souviens plus… Dans tous les cas, c’est moyennement exploitable,  mais j’ai épargné une partie de la bouteille pour redéguster pour vous.

La couleur est jolie, pourpre foncée et intense. Le bouquet est épatant. Il est dominé par un fruit rouge complexe de groseille et de cerise amarena. Ya meme un bout de pruneau qui trainaille un peu par ci par la.. vraiment sympa! En plus l’elevage en barrique est d’une qualité exemplaire : on a ce merveilleux boisé qui rappel le caramel, un peu toffee, qui exhauste le fruit et fait penser à l’excellent travail de la tonnelerie Radoux, dans l’esprit de ce que fesait Darnajoux il ya quelques années et une pointe de torréfaction discrete mais classique sur la cendre , un peu dans l’esprit du renouveaux de Demptos. Un élevage précis, luxueux et exhausteur de fruit absolument parfait dont la trame tannique rallonge la bouche deja honorable. C’est agréable et rare de voir de vrais professionels travailler la barrique, à mes yeux l’école bordelaise est vraiment à prendre en exemple. La bouche est dense , les tanins sont de qualité, il ya une certaine longueur, l’équilibre alcool/acidité est parfait, c’est vraiment très réussi, parfaitement éxécuté.

J’aime beaucoup ce vin qui est réalisé de façon particulièrement magistrale, toutefois il lui manque la signature d’un grand terroir. On pourrait imaginer qu’il est issue des terroir de sables de saint emilion. Ce n’est pas péjoratif : d’excellents vins de saint emilion sont issue de ces terroirs moins qualitatif et mettent en valeur des vinificateurs et des vignerons hors pairs, je pense en particulier à Chateau Pipeau ou Chateau Rozier dont personne n’oserait remettre en doute la qualité des vins, mais dont les vins n’atteindrons jamais la densité de terrois d’argiles rouge ou des jolis coteaux calcaires.

C’est un vin hautement recommandable à un prix très raisonnable

DahUUuuuUUuut

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